首页 > 心心相印 > 心灵有约
做一个有自信的人
作者:[和衷小学] 阅读数: 日期:[2018/12/25]

和衷小学“心灵有约”广播稿

时     间

2018.12.26

主持人

心理老师   心和社团成员

主     题

  做一个有自信的人

【诗意放松】

各位老师,各位小朋友,大家中午好!又到了星期三“心灵有约”广播时间。首先请舒适地靠在椅背,闭上双眼来做深呼吸:吸气——呼气——吸气——呼气——吸气——随着深呼吸,请在心里默默地对自己说,我是自己的设计师,美好的未来属于有自信的人。

【互动天地】

好,下面请大家端正坐好,静静聆听“互动天地”的内容:

新的一年,美好的寒假在向我们招手,可是目前很多小朋友感觉最具挑战性的是迎接紧张的期末考查。上周,知心姐姐信箱收到了一封署名小D的来信。小D同学说自己之所以这样称呼自己,是因为他学习成绩总是考D。她说,我学习成绩不怎么好,我一直在努力,只要考不到90分以上,父母就会打我,可怎么也提不高了,这是为什么?

 读了小D的来信,我很能理解他在写这封信时的无奈、着急的心情。仔细分析,从字里行间可以看出,小D是一个有上进心的孩子,而且很有毅力,你看,尽管多次取得D,但毫不松懈,一直在努力,真是好棒!

我们大家都知道,好成绩的取得,固然跟努力有很大的关系,但并不是说,只要努力就能取得好成绩,对不?学习习惯、对知识的接受程度、学习方法等都会影响好成绩的取得。这里,老师想分享几点有效的学习方法:上课时务必要做到心到,眼到,口到,提高课堂效率。及时复习对我们知识的巩固非常重要,作业前可以每天先把课堂知识复习一遍,这样效果相对就要好多了。同时,我们还要养成做完作业把第二天要上的课看一遍,就是预习,把不懂的地方记下,上课认真倾听,有疑问老师。听了以后,是不是有所启发呢?

小D学习的另一个烦恼就是考不到90分以上,爸爸妈妈就要打。关于这一点,我们可以好好地和父母亲沟通,相信他们也是能理解的。小D一心想考90分是好事,但每人的能力有高低,而且每个人擅长的也各不相同。就像许多名人伟人,他们也不是十全十美的,比方说:世界着名的画家梵高,一直受情绪困扰,但他在视觉艺术上的成就却是超凡的,所创作的作品《向日葵》是世界名画。爱因斯坦在科学上的成就有目共睹,但他就曾经就遇上学习障碍;再说大家所熟悉的贝多芬,他是世界乐坛上的巨人,但他却是一位耳聋患者。

我还想对小D同学说如果你觉得90分有难度的话,不妨听听老师和家长的建议,暂时将自己的目标定的略微低一点。这样,你跳一跳摘桃子,一步一个脚印儿,相信实现起来也不是一件难事。如果确实努力了,没有实现目标也不遗憾,因为你还有知识没有掌握也是非常正常的。大家说对不对?

在此,我衷心希望小朋友们在复习迎考阶段,准确定位,认真努力学习,取得令自己满意的成绩!

【温馨故事】

     聊完了“互动天地”,接下来是温馨故事时间,有请四3班的沈云舒同学:

贝利的经验

球王贝利刚刚入选巴西最着名的球队——桑托斯足球队时,曾经因为过度紧张而一夜未眠。他翻来覆去地想着:“那些着名球星们会笑话我吗?万一发生那样尴尬的情形,我有脸回来见家人和朋友吗?”

他甚至还无端猜测:“即使那些大球星愿意与我踢球,也不过是想用他们绝妙的球技,来反衬我的笨拙和愚昧。如果他们在球场上把我当作戏弄的对象,然后把我当白痴似的打发回家,我该怎么办?”

一种前所未有的怀疑和恐惧使贝利寝食不安。虽然自己是同龄人中的佼佼者,但忧虑和自卑却使他情愿沉浸于希望,也不敢真正迈进渴求已久的现实。

最后,贝利终于身不由己地来到了桑托斯足球队,那种紧张和恐惧的心情,简直没法形容。“正式练球开始了,我已吓得几乎快要瘫痪。”他就是这样走进一支着名球队的。原以为刚进球队只不过练练盘球、传球什么的,然后便肯定会当板凳队员。哪知第一次,教练就让他上场,还让他踢主力中锋。

紧张的贝利半天没回过神来,双腿像长在别人身上似的,每次球滚到他身边,他都好像是看见别人的拳头向他击来。在这样的情况下,他几乎是被硬逼着上场的。但当他迈开双腿,便不顾一切地在场上奔跑起来时,他渐渐忘了是跟谁在踢球,甚至连自己的存在也忘了,只是习惯性地接球、盘球和传球。在快要结束训练时,他已经忘了桑托斯球队,而以为又是在故乡的球场上练球了。

那些使他深感畏惧的足球明星们,其实并没有一个人轻视他,而且对他相当友善。如果贝利能够相信自己,专心踢球,而不是无端地猜测和担心,就不会承受那么多的精神压力。

智慧点睛

忘掉自我,专心投入到你当前要做的事情上去,可以让你克服紧张情绪,保持一种泰然自若的心态。许多事情过后你会发现那不过是庸人自扰,原来没有我们想象的那么复杂、困难。我们又何苦非要与自己过不去呢?要记住,只有对前途乐观的人才能不怕黑暗,才能有力量去制造光明

【结束语】

  新年的钟声就要响起,在2019年,祝愿大家自信面对生活的每一天,进步每一天,幸福每一天!同学们,今天的心灵有约到此结束,谢谢收听,再见!

 

 

 

 

  打印  收藏  关闭  
· 如何建立良好的人际关系 [18/11/28]
· 我把赞美送给你 [18/10/11]
·  做一个“聪明”的我 [18/09/06]
·  巧用智慧  善解人意 [18/05/24]
· 让世界因我而美丽 [18/04/18]
· 畅想未来,带着目标前行 [18/03/21]