首页 > 心心相印 > 心灵有约
做幸福的自己
作者:[和衷小学] 阅读数: 日期:[2019/2/21]

时      间

2019.2.20

主持人

心理老师

主      题

  做幸福的自己

【诗意放松】

各位亲爱的老师,小朋友,大家新年好!

又是一年春来到!很高兴在开学第一天“心灵有约”就与大家相伴。我是学校心理辅导陆老师,虽然年过半百,但有着一颗年轻的心,也算得上是你们的知心姐姐吧!

首先来放松一下。请大家舒适地靠在椅背,双手放在膝盖,闭上双眼来做深呼吸。吸——呼——吸——呼——吸——呼——,

随着深呼吸,跟随老师的导语走进早春二月注意中间不要睁开眼睛不知不觉,春飘然而至,在渐渐泛绿的山上燃起了如火的春色,挥去冬日的沉沉寒意轻柔的风夹着湿润的芳香,轻轻拂过,那是春的旋律。

不知什么时候,落起了春雨,轻轻的,听不见淅沥的响声,像一种湿漉漉的烟雾,轻柔地滋润着大地。春雨过后,太阳出来了,一片晴朗暖洋洋的。整个世界像刚洗过似的,特别清爽,空气十分新鲜,呼吸一口,甜丝丝的,像喝了蜜一样。踩在松软的泥土上,才知道生命的温床可以如此地平实。

春天,是追梦的季节。暖意令我飞扬,抛开一切的繁杂,追求梦想。我更是在春天开始了我的追梦旅程。啊,暖暖的春天,让梦恒久比天长,留一个愿望,让自己想象催自己奋进。怎么样?是不是感到很惬意呀请大家睁开眼睛伸一个大大的懒腰

【互动天地】

好,下面请大家端正坐好,静静聆听“互动天地”的内容:

上学期最后一次广播后,知心姐姐信箱又连续收到四位小朋友的来信,其中两封写清楚了班级和姓名,我采用个别谈话和写信的方式进行了沟通交流,还有两封署名不明确,我就无法进行个别答复了。

为了能及时帮到有需要的同学,现在我将给知心姐姐信箱写信的格式要求再说一下:开头是称呼,顶格写。可以写“陆老师您好!”;第二行空两格写正文,写清楚你向我求助的内容; 第三部分是署名,写在纸的右下方,注意一定要写清楚自己的真实班级和姓名;最后是日期,写在署名的下面。中高年级的孩子一定听明白了,是的,和一般写信的格式一样。有同学想保密,如果你对我保密你的名字,我怎么帮你呢?那就要写清楚班级姓名,这样我会及时找到你。可以给你写信,也可以个别谈话,方式由你定。内容你知我知,就是保密。

校园的两个位置各有一个知心姐姐信箱,一个在一楼体育办公室旁边,另一个在五楼心理咨询室楼梯转弯处。我一般在星期五下班前开锁取信。这样讲听明白了吗?

接下来简单回复一下另两封信,希望自称“小B”和三2班的一位同学更要认真听哦。这两位同学反应的都是有关学习方面的问题:一位同学反映期末考成绩出来了,他成绩不理想,很灰心。另一位同学反映父母总是为他报很多的课外补习班,还让他做类似“一课一练”这样的卷子,再加上学校的作业,他要写到很晚,弄得很累。想问问有没有什么快速写完这些作业的好办法呢?

首先我要表扬这两位同学都是对自身学习有要求的孩子,是的,刚刚开学,开启学习模式的我们要早一点规划自己的目标。俗话说:一年之计在于春。春天是规划目标的大好时机。

自称小B同学的信看似问怎样快速写完作业的好方法,实际上他谈到了四个点:一是课外辅导班;二是课外作业;三是学校作业;四是时间管理。关于课外班。每个人的需求不同,有提优的,也有补习的。刚刚开学,如果有这方面烦恼的孩子不妨和父母展开一次认真讨论,结合自己的实际情况进行安排,并不是多多益善。况且一个人的精力是有限的,如果将所有时间都放在学习上显然也是不利于自己健康发展的。

古人说“学而时习之”,“温故而知新”。及时的复习作业是非常重要的,可以帮助知识的记忆和灵活运用。我们要养成按时认真完成作业的好习惯,不断提高作业的效率。如果说学校作业是主食的话,课外作业就是零食了。要提高学习成绩,除了上课专心听讲外,认真完成课堂作业也是至关重要的。因为知识的学习有一个系列性,由浅入深,必须一步一个脚印加以巩固消化。在不断反思中,我们可以再根据自己的实际情况,适当做一些课外的作业来拓展。

时间对于每个人来说都是二十四小时。学会时间管理对自我成长的一个重要方面。有的小朋友作业弄到很晚,不仅你自己累,父母也不轻松。

怎么办呢?让我们学做时间的主人。老师这里有三种方法,供你参考:

1.善用小闹钟。

作业前先根据作业总量和做作业的效率,估算出做作业需要的时间,然后 在写作业之前先上闹钟。一般闹钟在完成作业的期限前10分钟响。闹钟的设置中高年级的孩子可以自己定,低年级孩子让家长帮助一下。我们在自己定闹钟学习的过程中,不断体验到了成功感,不再把作业当作帮老师、父母完成任务,学习也更加自觉。

2.规定时间没有完成立即停止

有些小朋友写作业拖延时间拖成习惯了,每天都要到晚上十点才能完成作业,减少了睡眠时间,导致第二天上课没有精神,降低了学习效率。周而复始,造成恶性循环。这时,自己确定一个作业完成的最后时间,保证有十个小时的睡眠时间。到时间,就停止作业。如果没有完成,那就听从老师的批评。谁愿意让老师批评呢?那就快一点呗,多次训练,也会加快作业的速度。

3.把作业当成考试

一些作业拖拉的小朋友每到考试时通常都能在规定的时间完成答卷,这说明只要努力速度是能加快的。在平时作业时,那部分孩子可以对照考试的要求,先计算一下完成作业所需要的时间,迅速将闹钟上好弦。再用很短的时间将作业所需要的用具准备齐全,俨然一副考试的架势。 经过一段时间的将作业当成考试的训练,作业速度会加快,正确率也会提高哦。

 听了以上内容,相信广播前的两位同学和大家都有所收获吧?要想真正获益,就要去行动!对,行动!行动!行动!

  【温馨故事】

下面应该是“温馨故事”时间。今天的小故事是《幸福的小象》

有一只小象,刚刚生下来。第一天,他看到了许多小动物。到了第二天,他认识了许多花儿、草儿。第三天呢,妈妈带他到河边,他看见了河水和高山。小象说:“世界真大呀!”这时,一只小鸟在天空中飞来飞去。

小象想:“要是我也会飞,可以看更多的东西,多好呀!”

小象爬到树上学飞,“哎哟”一声,摔了一个大跟头。

蛇看见了说:“小象,我们有自己的本事。我不会飞,可是我会在树上睡觉。”

狮子说:“我也不会飞,可是,我能跳过宽宽的大河。”

老虎说:“我不会飞,可是,我会游泳。”

爸爸妈妈对小象说:“我们大象力气大,这是小鸟不能比的。”

小象明白了,他跟着爸爸妈妈运木头。他用长鼻子一钩,大木头就搬走了。大家都喜欢他。小象说:“我是小象真幸福。”

听了故事,你明白了什么呢?哈哈,那就把自己的优势发挥好,做幸福的自己。 

【结束语】

 今天的《心灵有约》到此结束,谢谢大家的收听,再见!

  打印  收藏  关闭  
· 做一个有自信的人 [18/12/25]
· 如何建立良好的人际关系 [18/11/28]
· 我把赞美送给你 [18/10/11]
·  做一个“聪明”的我 [18/09/06]
·  巧用智慧  善解人意 [18/05/24]
· 让世界因我而美丽 [18/04/18]