首页 > 心心相印 > 心手相牵
家长对孩子的教育是否应该一致
作者:[和衷小学心理咨询中心] 阅读数: 日期:[2016-11-23]
 家长在教育观念上应该一致。如果家长之间意见不一致,要求就不会统一:有人管,有人护,甚至争吵打骂,在这种情况下,孩子无法形成正确的是非观念,无所适从,也就把家长的话当儿戏。
家长在对孩子教育方面如果有不一致的地方,也属正常,需要互相讨论,磨合,但不必当着孩子争吵。只有在讨论中,才可能诞生好主意。没有摩擦就没有磨合;有了争论才有了高论。
另外,有的家长对孩子的要求不能前后一致,有的家长自身言行矛盾,有的家长要求孩子做的连自己都做不到,这些都不可能是成功的家庭教育,会造成孩子许多问题。
教育孩子要用百分之百的态度来对待,但是不要祈求太多的回报。
父母一般各有特长,家长家庭教育观念的统一并不妨碍在家庭教育方面的分工。在其他人都下了投资的地方去投资,你是不会发财的。就是说,如果无特色,那就无优势。比如,祖父母和父母优势不一样,老一代的闲暇时间多;年轻一代的观念新。又比如,父亲和母亲的优势也不一样,父亲可能文化程度高一些,更有创新性;母亲可能生活经验多一些,更加细致周到。
所以,在家庭教育中,并不要求每个家长行为上完全相同,应提倡家长之间分工,有分有合。我知道有个三口之家,在家庭教育中,就是先统一家庭教育的观念,然后进行大致的分工。父亲侧重孩子的智育、美育和心育;母亲侧重孩子的德育、体育和劳育。结果非常成功,孩子既品德高尚,又学习优秀。
培养祖国建设需要的人才,家长家庭教育的目标应当一致。孩子是鲜活的生命,孩子是盛开的奇迹。我们家长要用坚定的信念和无畏的勇气成全执着的脚步;我们家长将内心深刻的亲情凝聚成光焰,点亮冬天的寂静。
  打印  收藏  关闭  
· 怎样做反思型父母 [16/10/26]
· 对孩子抱怎样的期待 [16/09/21]
· 对孩子应该抱怎样的期望 [16/09/08]
· 做有文化的家长 [16/05/19]
· 潜移默化    环境熏陶  [16/05/04]
· 掌握一些常用的心理学方法 [16/04/20]