首页 > 心心相印 > 心手相牵
什么是成功的家庭教育
作者:[和衷小学心理中心] 阅读数: 日期:[2016-12-21]

 我也听不少家长说,自己知道理论重要,却感到学了用不上。别人的成功经验,自己用在家庭教育中中却效果不佳。

其实,家庭教育的理论和经验要成为家长自己的东西,可不是一件容易的事。您想,人体皮肤和器官移植为什么特别难?因为有异体排斥现象。别人的理论和经验要变成自己的,也非常难,关键是要内化,就是悟。悟了,才能找准教育科学和教育艺术的结合点,才能找准教育理论和教育实践的中介点。寓变化于整齐,把书读薄;升方法为规律,以少胜多。无为而无不为,全靠家长心灵的妙运,思维的悟性。如果听了一大堆,抄了一大片,不消化,不领悟,只能是徒劳无益,浪费精力,无益于家庭教育。
家庭教育有从低到高的三个境界。
家庭教育的第一层境界是“了”。
“了”是指家长对自己的孩子有比较深入的了解,有比较正确的认识,孩子的基本情况了然于胸。这个境界是家庭教育的基础。不要以为是您的孩子,您就天然地了解他。如果家长不能预见孩子的变化,那么家长的行动就会被这种变化所左右。
家长要经过比较长时间的观察和思考才会到达这一境界,到达后,可以避免家庭教育中的轻率与偏见。而如果浅尝辄止,半途而废,便前功尽弃了。
我们的孩子都是现实的人,是发展的人,是有优点也有不足的人,是有个性的人。当然,家长只达到“了”的境界只是家庭教育初步的基础,对做好家庭教育来说,还远远不够。
家庭教育的第二层境界是:“巧”。
“巧”是指家长胸有成竹,不乏妙笔,时有创见,巧施教育。千变万化,贵在因人因势因时因地施教,要有教育机智,掌握家庭教育的时机。
“巧”得靠创新,从俗但不失独立性,容纳他人,永葆好奇心,可以使自己焕发创造性思维。
家庭教育达到“巧”的境界,是做好家庭教育的重要条件。随机应变,常有巧招,但对全局的掌握还难成竹在胸,离最高境界尚差一步。
家庭教育的第三层境界是:“少”。
那些成功家长生活很从容,并不是眼睛一睁,忙到熄灯。这第三境界“少”,是家庭教育高水平的体现。“少”的境界与上面说的“无为而治”有几分相似。要求家长神游宇内,意在行先,以少胜多,炉火纯青。至此,家庭教育中的千变万化了然于胸,驾御自如。“了”境,“巧”境,“少”境,让我们的家长不断地追求吧!

 

  打印  收藏  关闭  
· 家长对孩子的教育是否应该一致 [16/12/21]
· 家长对孩子的教育是否应该一致 [16/11/23]
· 怎样做反思型父母 [16/10/26]
· 对孩子抱怎样的期待 [16/09/21]
· 对孩子应该抱怎样的期望 [16/09/08]
· 做有文化的家长 [16/05/19]