首页 > 心心相印 > 心手相牵
对孩子应该抱怎样的期望
作者:[和衷小学心理咨询室] 阅读数: 日期:[2016-9-8]

 父母对孩子的适当期望,对孩子学习确实具有激励作用。传说塞普路斯国王非常喜欢一尊大理石少女雕像,并爱上了她。国王天天这样向往着、期盼着。忽然有一天,雕像真的变成一个美丽的少女,并嫁给了国王。这个故事告诉我们一个道理,真挚和热情的期望是一种强大的力量。

家长对孩子学习的期望到底高一些对,还是低一些对?都对,又都不全。家长对孩子学习的最高期望和最低要求之间,差距大一些为佳。关键是:只要孩子心中圣火不灭,就有足够空间去创造灿烂的前程。为什么史铁生在轮椅上能写出《我与地坛》?为什么棋圣成熟在北大荒?为什么6平方米屋中的床板上能算出“1+2?为什么不能参军的售货员为我国摘取首枚奥运金牌?都是大的心灵空间起了重要作用。

父母对孩子的适当期望会对孩子学习起激励作用。孩子对自己有一个适当的期望,也有助有利于学习成绩的提高。

然而,有时家长过高的期望反而会变成孩子的负担。请看一个学生的独白:

“从小我便是乖巧懂事的女儿,去年,靠着小学坚实的学习基础,我考上一所区级重点中学。但每学年5000元的学费对于我的家庭来说,着实比较困难。妈妈单位不景气,实行员工大集资,家中的一万多元交上了。爸爸妈妈东拼西凑,给我交了第一年的学费。从此,爸妈每月从工资中挤出500元,准备下一年的学费。一年来,爸爸没有吃过荤菜,有时一个馒头、一瓶啤酒就打发了。妈妈为省钱,早饭不吃。我没吃一根冰棍,没添一样文具。中学课程难度加大了,我不敢松一口气,我越是努力,爸妈对我就越好;在家庭条件十分困难的情况下,爸妈为我买来很贵的保健品,使我的心理压力再次增大,只有以更好的学习成绩来报答父母,这真是甜蜜的负担呀!”

心理学家弗鲁姆提出了期望理论。期望理论最简单的定义是:

激励力量=期望概率×目标效价

教育者对学生期望的心理调控能力是其心理品质高低的重要标志之一。

人的动机太弱或太强都做不好事情,只有适度的、中等强度的动机才有利于学习或工作任务的完成。在动机中,内部动机非常重要。

期望概率是一个数,最小为0,就是根本不可能;最大为1,就是必然如此。如果向地上抛硬币,某一面向上的概率是0.5。期望概率在这里是一种主观概率。

目标效价也是主观的,就是目标的效果价值。例如,不同情况下1元钱的价值是不一样的。有人重名,有人重利,有人重美,有人重理。

又由于期望概率和目标效价两个因子互相牵制,你大我就小,你小我就大,所以甘蔗没有两头甜。根据数学的计算,期望概率和目标效价这两个因子都为中等水平时,激励力量最大。

 家长对孩子的期望是对来自孩子的信息不断反映的经验基础上产生的。家长期望效应是亲子双方的交互作用中得以实现的。

家长期望——孩子表现——家长期望——孩子表现,就这样循环式升级发展。

家长的期望应有利于孩子的发展。家长应抱有适度期望。从上面的公式看,期望值适中,才有利于孩子的进步。所以不要过分强调自信的作用,尤其是不要造成孩子假自信。自卑既可以毁灭一个人的斗志,也可以促成一股巨大的精神动力,使人在绝望中奋起。赏识不是万能药,不是对任何人都有效。比如,盲目地肯定孩子,说他们很有希望,很聪明,无疑只会增长他们傲气和狂劲。

家长的期望还与孩子的认知类型有关。孩子的认知类型如果属于场独立型,他不以外界因素作为自我判断依据,因而不大受家长期望的影响。所以若一个孩子有极强的自尊自信,他会自奋自强,不怎么依赖家长的期望。而孩子的认知类型如果属于场依赖型,自信不很强,就比较容易受家长期望的影响。

 

  打印  收藏  关闭  
· 做有文化的家长 [16/05/19]
· 潜移默化    环境熏陶  [16/05/04]
· 掌握一些常用的心理学方法 [16/04/20]
· 营造爱和民主的家庭氛围 [16/04/08]
· 莫为“子不如父”而烦恼 [16/03/25]
· 关爱生命     预防危机 [16/03/25]