首页 > 通知通告
宝山区第五届中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”评选活动校级评选公告
作者:[和衷小学] 阅读数: 日期:[2019/3/5]

宝山区第五届中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”评选活动校级评选公告

亲爱的同学们:

为广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,推出一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,区文明办、区教育局联合组织第五届中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”评选活动。现就我校评选相关事宜公告如下:

一、评选对象

本校全体学生

二、奖项设置和评选标准

(一)评选奖项和名额

我校推荐名额:1

(二)评选标准

基本标准:自尊自信,遵纪守法,学习勤奋,综合素质良好。

具体标准:在以下某个或某几个具体方面,表现突出,有着较强的示范性和一定的影响力。具体是:

1自立自强奖:有较强的独立意识,遵守国法校纪;有较强的生活自理能力;乐观开朗向上,能够坚强面对困难,努力克服;有较强的与人交往能力和沟通能力。

2自尊自爱奖:有上进心,能克服自身弱点,积极进步;有明确的人生理想、目标和生涯规划;珍惜生命、尊重生命、热爱生命,关心自我、关心他人,关心社会。

3明礼诚信奖:举止文明,言行恰当;谦虚自律,大方真诚;注重诚信,言行一致;能勇于承认和正确对待错误,知错就改。

4正直勇敢奖:有较强是非观念,品行正直;敢于承担责任,勇于批评、制止不当事件。

5勤俭节约奖:不比吃喝穿戴,有较强节俭意识,珍惜自然资源和劳动成果,节粮节水节电;具有合理的理财和资源再利用观念,践行低碳环保生活。

6热爱劳动奖:有良好的劳动习惯和积极的劳动态度;自己事自己做,主动分担家务,乐于参与劳动实践。

7尊老爱幼奖:有较强的感恩心,孝敬长辈,将尊老爱幼的传统美德融入自身道德实践;能主动做力所能及事情,尊重、帮助身边老人和孩子。

8尊师好学奖:有较强的尊敬老师观念,并融入学习、生活的具体实践中;学习态度端正,好学多问肯钻研,在学习上能不断追求进步。

9志愿奉献奖:热心志愿服务,有较强的助人精神,善于发现并用恰当方式帮助他人;在助人过程中体验快乐,能长期坚持。乐于参加各种社会工作,勇于承担自身岗位职责。

10尊重自然奖:有较强的环保意识,爱护自然,节约资源;积极参加户外运动,宣传环保知识,通过实践行动践行环保理念。

三、评选程序和步骤

我校本次评选活动采用先自荐后评选的方式:

311日之前向班主任自荐。

315日之前每班推荐一名候选人,班主任把候选人名单上报德育室

318-22候选人围绕典型事例进行一分钟竞选演讲,由少代会代表进行民主推荐。

具体安排如下:

(一)学校组织推荐

被评选出来的学生根据实际情况按要求填写推荐表格。并要求在所在学校和村(居)委公示三天。

(二)区级评审工作

经学校推荐,区文明办、教育局对推荐人选进行综合考评,根据评审结果,确定上海市宝山区中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”建议名单,报主办单位审定。被推荐的候选人要认真填写《宝山区第五届中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”推荐表》,并拍摄2-3分钟个人事迹介绍视频。

宝山区和衷小学德育室

201935

 

  打印  收藏  关闭  
· 和衷小学“放学后看护”公告 [19/02/21]
· 2018学年第一学期结束工作安排 [18/12/26]
· 和衷小学“放学后看护”公告 [18/09/04]
· 和衷小学雨天放学实施办法 [18/09/04]
· 和衷小学校园安全问题告家长书 [18/09/04]
· 和衷小学2017学年第二学期结束工作安排 [18/06/14]